Skip to content

Ошибки судебно-медицинских экспертов и пути их предотвращения: практическое руководство

Том 4

(симптомы стресса, роль стресса в развитии заболеваний, морфологические проявления стресса, судебно-медицинское значение стресса при расследовании террористических актов и других тяжких преступлений)

Перейти к оглавлению                                                                      Заказать книгу >>>

Обращение к читателю

Ошибки в судебно-медицинских экспертизах | Руководство
Этот четвертый том не является последним. Когда задумывалось издание настоящего многотомного руководства, предполагалось ограничить его четырьмя томами. Тогда казалось, что всю проблему ошибок судебно-медицинских экспертов вполне можно уложить в указанный объем. Более того, высказывалось мнение, причем не одним экспертом, что данная тема не заслуживает внимания, т.к. это только один «штрих к портрету» судебно-медицинской деятельности эксперта, причем не самый важный. Кое-кто высказывался и более категорично: «Нечего выносить сор из избы!», «Такие книги компрометируют судебно-медицинское сообщество!»… Но жизнь показала ошибочность таких суждений…

Реакция медицинского сообщества и юристов, которая последовала на выпуски руководства, по ряду позиций оказалась неожиданной. Появились письма и обращения через интернет, в которых авторы не только давали разноплановую оценку руководству, в том числе и весьма критическую, но и просили «оценить» качество тех или иных экспертиз. В связи с этим следует подчеркнуть, что просьбы дать оценку качества конкретных экспертиз не рассматривались. Это связано с двумя причинами. Во-первых, рецензирование многочисленных экспертиз, а их поступило «достаточное количество», не под силу одному человеку, и, во-вторых, автор руководства не претендует быть «истиной в последней инстанции». Интересно отметить, что качество и «достоверность» некоторых экспертиз далеко не всегда соответствовали «именитости» их авторов. Имеются в виду стаж работы по специальности, звания, занимаемые должности и пр.

Приходилось констатировать, что иногда присылаемые экспертизы представляли собой весьма жалкое подобие последних: и по соответствию, а точнее, не соответствию, требованиям приказов, регламентирующих экспертную деятельность, и по установлению причинно-следственных связей, и по обоснованности выводов и т.д. Из содержания таких экспертиз было непонятно, почему вообще был вынесен обвинительный приговор? Чего стоит, например, заключение одной комиссионной экспертизы, в которой указывалось, что только наличие экхимозов на конъюнктивах является достоверным признаком «тяжелой гипоксии», и как следствие – причиненного «тяжкого вреда здоровью». Речь шла о проверке версии одевания на голову задержанного противогаза с перекрытым воздуховодом. Однако такого, с позволения сказать, «вывода», как одного из главных доказательств по делу, вполне «хватило» для обвинительного приговора и 8 лет лишения свободы. Именно наличие такой т.н. «экспертизы» и ей подобных обусловило необходимость по тексту не представлять никакой идентифицирующей информации об их авторах…

Необходимо отметить, что вообще не существует института качества судебно-медицинских экспертиз. Очевидно, при этом исходят из необходимости как индивидуальной ответственности, так и «плюрализма мнений». Каждый эксперт предупреждается по ст. 307 УК РФ, т.е. отвечает за своё заключение по Закону, при этом пишет так, как умеет и что знает… Не рекомендуется писать в выводах последующих экспертиз, что предыдущие «содержали ошибочные выводы». Такое положение дел приводит к тому, что в одном и том же уголовном деле иногда можно прочесть противоречащие друг другу выводы.

Например, в одном уголовном деле имелись три экспертизы со следующими выводами: 1) «…между обнаруженными у М. телесными повреждениями и смертью пострадавшего имеется прямая причинная связь»; 2) «…повреждения, обнаруженные у М., наступление смерти обусловить не могли, т.к. между этими повреждениями и смертью пострадавшего причинная связь отсутствует…»; и, наконец: 3) «… представленные в меддокументах (заключении эксперта, амбулаторной карте, карте стационарного больного) сведения комиссия считает недостаточными для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи между констатированными телесными повреждениями и смертью М…». Можно только посочувствовать представителям правоохранительных органов, которые решали судьбу дела по такому «букету» выводов, составленному, кстати, судя по регалиям, весьма авторитетными экспертами. Анализ дел, в которых правоохранительные органы в поисках истины проводят многочисленные экспертизы в различных экспертных учреждениях, свидетельствует о том, что такие подходы в итоге оказываются ошибочными. Возрастание числа экспертиз приводит к увеличению мнений, которые нередко между собой разнятся по принципиальным вопросам: «сколько людей столько и мнений». При этом обоснованность выводов зачастую опускается, или они структурируются вопреки законам логики.

Среди полученной корреспонденции на имя автора руководства были и письма, в которых имелись просьбы помочь в написании выводов по некоторым экспертизам, в том числе и очень сложным. К сожалению, на большинство вопросов такого характера не было возможности ответить из-за отсутствия достаточного времени и другим объективным причинам. Хотелось бы думать, что определенную помощь при рассмотрении сложных экспертиз могут оказать уже выпущенные тома пособия, включая четвертый.

Присылаемая корреспонденция содержала также пожелания осветить в последующих томах руководства те или иные вопросы, иногда очень сложные. Многие интересующие экспертов-практиков вопросы требуют изучения большого объема специальной литературы, в том числе и не переведенной на русский язык. А такой подход к изданию руководства требует существенных временных затрат и соответствующей материальной базы…

Как отмечено выше, стало ясно, что объемом в четыре тома не обойтись. Стала очевидной целесообразность выпуска следующих томов.
Уже завершается создание пятого тома, посвященного весьма сложному в экспертном и социальном плане вопросу. Речь идет об оценке телесных повреждений и причин смерти у лиц, при задержании последних правоохранительными органами, проведении следственных действий, а также нахождении в СИЗО и ИВС. В этом же томе освещен вопрос о наступлении смерти при особых положениях тела человека.

Компоновка шестого тома предполагает анализ данных по некоторым разделам судебной токсикологии…

Настоящий том Руководства посвящен проблеме стресса.
Данные, касающиеся стресса и его последствий, включены в многотомное руководство «Ошибки судебно-медицинских экспертов и пути их предотвращения» не случайно. Очень важной в негативном плане ошибкой судебно-медицинских экспертов является полное игнорирование сведений о стрессе в повседневной экспертной деятельности. Очевидно, что подавляющее число событий, после которых люди становятся объектами судебно-медицинских экспертиз, представляют собой «стрессовые ситуации». Это касается всех преступлений против личности (причинение телесных повреждений, убийства, изнасилования), возникновение повреждений в быту, на производстве и др.
При этом судебно-медицинские эксперты, как правило, оценивают только то, что можно увидеть, визуализировать, в том числе и с помощью специальной аппаратуры (рентгенография, МРТ, КТ и др.), т.е. телесные повреждения, возникающие сразу после травмы: ссадины, кровоподтеки, раны, вывихи, переломы, повреждения внутренних органов, включая ушибы головного мозга и др. Выводы о вреде здоровью, причинах смерти, причинно-следственных связях строятся только на анализе констатированных повреждений, перечисленных выше. При этом исключительно стрессовые повреждения, как-то: некоронарогенные некрозы миокарды, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и др., хотя и диагностируются, но для ответов на вопросы, которые ставятся перед судебно-медицинским экспертом, как правило, не используются.

Откройте, к примеру, следующие книги справочного характера:
– Пашинян Г.А., Харин Г.М. Оформление «Заключения эксперта» (экспертиза трупа). М., 2006, 92 стр.
– Гуричев А.А., Пестерев В.Г. Танатология. Примеры выводов в заключении эксперта. Вологда, 2012, 287 стр.
– Саркисян Б.А., Янковский В.Э., Зорькин А.И. и др. Построение судебно-медицинского диагноза, клиникоанатомического эпикриза и алгоритма экспертной диагностики повреждений (методическое пособие). Барнаул, 2003, 122 стр.
– Исаков В.Л., Повзун С.А., Сысоев В.Е. и др. Основные принципы формулирования судебно-медицинского диагноза. Практическое пособие для врачей судебно-медицинских экспертов. СПБ, 2008, 22 стр.
– Бедрин Л.М., Литвак А.С. Построение и обоснование выводов при судебно-медицинской экспертизе трупа. Ставрополь, 1974, 150 стр.
– Автандилов Г.Г., Зайратьянц О.В., Катурский Л.В. Оформление диагноза. М., 2004, 304 стр.
– Зайратьянц О.В., Катурский Л.В. Формулировка и сопоставление клинического и патолого-анатомического диагнозов. Справочник. М., 2008, 424 стр. и т. д.

Эти и многие другие книги – очень важные и очень нужные. В них детализируются правила формулировок диагнозов, приводятся примеры. Но… в них читатель не найдет даже упоминаний о стрессе… Как будто этого понятия не существует, и все возможные патологические процессы якобы можно объяснить и обосновать, игнорируя стресс и его последствия.

Оглавление

Сокращения 5
Обращение к читателю 6
Стресс и  его судебно–медицинское  значение. Ошибки при оценке стресса 10
Стресс в современной жизни 11
К какой науке принадлежит понятие стресс 14
Ганс Селье и его учение о стрессе 15
Критическая оценка учения Селье в СССР и РФ 31
Формулировки понятий стресс и его виды 36
Симптомы стресса и его последствия 50
Свойства стресса 65
Показатели крови как критерий диагностики стресса у живых     лиц и трупов 69
Понятие «стрессор» и его трактовка 92
Причины возникновения стресса (стрессоры) 92
Классификация стрессоров по силе влияния на организм 97
Классификация уровня стрессов 116
Шкала жизненных событий 117
Шкала оценки социальной реадаптации 121
Шкала повседневных сложностей 125
Десять часто встречающихся сложностей и духовных подъёмов 129
Измерение стрессовой реакции 130
Первая группа измерений стрессовой реакции 130
Вторая группа измерений стрессовой реакции 140
Третья группа измерений стрессовой реакции 140
Четвертая группа измерений стрессовой реакции 141
Пятая группа измерений стрессовой реакции 141
I. Физиологические методы 142
II. Психофизиологические и психологические объективные методы 147
III. Психологические методики субъективной оценки состояния и личностных характеристик 149
Реакции на стресс 151
Эмоциональный стресс 155
Страх как одна из наиболее важных эмоций 160
Классификация эмоций 167
Вегетативные реакции как проявление стресса и их роль в наступлении смерти 178
Роль стресса в развитии заболеваний 196
Эмоциональный (психоэмоциональный) и физический (физиологический) стресс 196
Взаимосвязь эмоционального (психоэмоционального) и физического (физиологического)  стресса 216
Механизмы стресса 229
Стресс-лимитирующая система 238
Понятие «стресс» в МКБ-10 250
Морфологические признаки стресса. Некоторые клинико-морфологические проявления стресса: синдром Тако-цубо 269
Синдром Тако-цубо 302
Методы исследования миокарда 334
Влияние психоэмоционального фактора на образование некротических изменений миокарда 347
Стрессовые повреждения желудочно-кишечного тракта 358
Поражение надпочечников при стрессе 398
Судебные медики о стрессе 407
Трактовка стресса в некоторых не судебно-медицинских диссертационных работах 419
Пограничные психические расстройства 426
Понятие «стресс» в судебно-медицинской литературе 445
Понятие «перенапряжение» и его судебно-медицинская оценка 453
Смерть при перенапряжении 459
Смерть детей при занятиях физкультурой и спортом 459
Смерть взрослых спортсменов при занятиях спортом 470
Роль судебно-медицинской экспертизы при расследовании террористических актов и иных тяжких преступлений 483
Новые методы изучения стресса 534
Изучение стресса при агрессивных действиях пострадавших против собственной личности (суицидах) 542
Общие выводы и пояснения 551
Литература 565

Дополнение к содержанию

Рекомендуемые выводы для целей судебно-медицинской практики в виде примеров 1-8 даны на следующих страницах:
Пример 1 ….. стр. 352 – 357
Пример 2 ….. стр. 392 – 395
Пример 3 ….. стр. 395 – 398
Пример 4 ….. стр. 399 – 407
Пример 5 ….. стр. 464 – 470
Пример 6 ….. стр. 518 – 523
Пример 7 ….. стр. 523 – 525
Пример 8 ….. стр. 525 – 534

 

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ >>>